分析:欧洲向拜登靠拢 中欧关系蒙上阴影

彭博社发文分析说,多种迹象表明,欧洲主要国家在与中国的抗衡中,正在转向拜登政府的观点。(法新社档案照)
彭博社发文分析说,多种迹象表明,欧洲主要国家在与中国的抗衡中,正在转向拜登政府的观点。(法新社档案照)

字体大小:

彭博社发文分析说,去年12月,欧盟与中国在经历七年痛苦谈判后达成了一项重大投资协议 ,但在双边关系迅速再度恶化下,上述协议可能是中欧关系的最高点。

文章指出,自那时以来,欧盟委员会和德国各自制定了立法,这将使中国实体在投资方面更加艰难,同时,也加入美国对北京互相进行针锋相对的制裁。意大利政府原本热情支持习近平主席的“一带一路”倡议,转变为阻止中国公司提议中的收购。中国驻法国大使3月份遭到召见时甚至没有露面,理由是“议程因素”。

总体而言,这些举动标志着欧洲对北京立场转趋强硬。而且最大的转变可能尚未到来,民意调查显示,德国绿党在9月份大选后,将在政府发挥重要作用,这增加了欧洲最大经济体对中国持怀疑态度的可能性。

彭博社提到,德国总理默克尔上周与中国总理李克强进行了会谈,两人承诺在疫苗和应对气候变化方面加强合作。然而,柏林已出现一些说法,认为对这种关系的乐观情绪已经消失,一位中国官员将中欧关系描述为处于下降轨道。这位官员说,无论绿党是否在德国上台,中国与欧盟的关系都处于关键时刻,由于涉及策略事务,这位官员要求匿名。

文章认为,多种迹象表明,欧洲主要国家在与中国的抗衡中,正在转向拜登政府的观点。随着美国国务卿布林肯本周与七国集团外长在伦敦举行会谈,一个与华盛顿保持更一致的欧洲,将使特朗普时代对跨大西洋关系的损害得到一定程度的修复,这将对贸易、关税和技术准入产生影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词