美防长下月将赴新加坡参加香会

美国国防部长奥斯汀确认将参加下月4日至5日在新加坡举行的香格里拉对话会。(路透社档案图)
美国国防部长奥斯汀确认将参加下月4日至5日在新加坡举行的香格里拉对话会。(路透社档案图)

字体大小:

美国国防部长奥斯汀确认将参加下月4日至5日在新加坡举行的香格里拉对话会,并发表“推进美国‘印太战略’”讲话。

香格里拉对话主办方英国智库国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies,简称IISS)在今天发布的新闻稿中宣布了上述消息。

新闻稿还说,这是奥斯汀出任美国防长以来首次出访东南亚,峰会期间,他除了发表正式讲话外,还将出席几个双边和多边会议。

作为全球规模最大、规格最高的多边安全论坛之一,香格里拉对话会自2002年首届会议以来都在新加坡香格里拉大酒店举行,但去年活动因受冠病疫情影响而取消。

今年复办的香格里拉对话会将以实体会议的形式进行,显示疫后的香会仍保持原有高规格。

历届香会上,中美双方的出席阵容都备受关注。尽管美国防长过去多年均亲自赴会,但此次疫情影响下仍然本尊出席,足见本区域安全在国际上的重要性和敏感性。

中国在上届(2019年)香会上曾派出国务委员兼国防部长魏凤和出席,也是时隔八年后中国国防部长再次现身香会。魏凤和当时与与会代表进行了良好的互动。

至于今年中国是否会再次派出防长级别的高管与会,与美国防长直接辩论,成为各方关注焦点。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息