中国吁菲有关人士发言合基本礼仪

字体大小:

中国今天(4日)呼吁菲律宾尊重中国主权,不要搞麦克风外交,并希望菲国有关人士发表言论时,符合基本礼仪和身份。

中国外交部发言人汪文斌通过官网回答有关菲国外交部对中国海警船在黄岩岛海域巡逻提出抗议,以及菲律宾外长洛钦就此在个人社交账户上发表带脏字的言论的问题时强调,黄岩岛是中国领土,附近海域是中国管辖海域。他说:“中方敦促菲方切实尊重中国的主权和管辖权,停止采取导致局势复杂化的举动。事实一再证明,搞麦克风外交无法改变事实,只能破坏互信。”

汪文斌也说:“中方一贯并将继续致力于同菲律宾通过友好协商妥处分歧、推进合作,继续在抗击疫情和恢复经济方面向菲方提供力所能及的帮助。”

菲律宾官员过去数周就中国船只出现在出现主权纠纷的海域,向中国表达不满并提出抗议。身为外长的洛钦昨天更爆粗口要中国船只离开纠纷水域,但之后向中国外长王毅和中国驻菲大使黄溪连道歉。

菲律宾总统杜特尔特昨天则强调,中国仍是菲国的恩人,两国之间有争端不代表菲国要变得无礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息