美国提议七国集团协调对抗中国经济威力

美国国务卿布林肯昨天在伦敦参加七国集团外长会议。(路透社)
美国国务卿布林肯昨天在伦敦参加七国集团外长会议。(路透社)

字体大小:

七国集团据报正在考虑,一项由美国提出对抗中国经济胁迫的提议。

据彭博社报道,不愿公开身份的官员透露,一份文件已在伦敦举行为期两天的七国集团外长会议前分发。美国国务卿布林肯周二主持了有关中国问题的讨论,预计他还会提及有关对新疆强迫劳动的指控。

美国希望建立一个包含七国集团及其它持份者的磋商机制,来确保针对中国的举动做出协调回应,并提高七国集团成员国的韧性。

这项倡议恰逢七国集团中的欧盟成员德国、意大利和法国开始向美国靠拢强化对华立场之际。目前美国对北京的态度依然比欧盟强硬得多。

作为七国集团东道国,英国希望在对华政策上保持平衡,一方面批评中国所谓侵犯人权行为,同时也在气候变化等合作领域敞开大门。约翰逊政府的挑战在于,要避免在担任主席国期间将七国集团打上反华烙印。

知情外交官透露,议事日程还包括成立一个“香港之友”组织,分享相关信息和关切。由于2019年爆发大规模反修例运动,中国去年在香港实施了全面的《香港国安法》。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息