“宠物盲盒”憋死小生命 中通:违规网点自查

字体大小:

中国中通快递公司的网点承运了160余只活体的小狗小猫。这些动物却是商家打着售卖“盲盒”的名义,将活体宠物快递至买家。但是众多小猫小狗因为空气不流通被活活憋死,引发互联网公众的批评。

据《中国基金报》报道,“成都爱之家动物救助中心”志愿者5月3日拦截下一辆中通快递运输车,据其官微介绍,“货箱里全是小猫小狗的惨叫声,若是货箱门关闭,完全没有空气流通,只有被活活憋死!已经有不少小猫小狗奄奄一息甚至死去!死去的小猫小狗,直接被中通工作人员丢在路边!”

成都爱之家动物救助中心拦下货车并报了警。志愿者在货车内共发现160多只小猫小狗。截至5月4日凌晨4时,已经有四只死亡。

目前,动检部门对所有猫狗依法暂扣,转移到石板滩宠物城临时安置,正在进行检疫。

这些被打包当货物运输的小猫小狗,就是网络上越来越火的“宠物盲盒”。有网友在1月时便在网上曝光,有网购平台甚至悄然兴起宠物活体盲盒,售价从十几元到上千元不等,涉及猫、狗、仓鼠、乌龟等小动物。有的商家甚至直接在商品描述里打出“玩得起就下单,玩不起别买!”的标语。

有网友分享,“很多买家在打开箱子的那一刻,期待已久的活生生的小生命,已经在运输中闷死、饿死、憋死、热死冷死,甚至是被盲盒中的其他小狗小猫咬死……”

有网友认为,在宠物盲盒上,不仅仅是快递公司、还有平台、卖家、买家都需要严管。

对于宠物盲盒,中国央视评论称,用盲盒装动物,将一些人的快乐建立在动物痛苦甚至失去生命的基础上,是对人性的背离,也是娱乐的异化。法律禁止寄递活体动物,商家必须遵守,快递公司也不应明知故犯。

环球网也评论说:“宠物盲盒,还是宠物亡盒?背离人性,漠视生命,不是制造惊喜的手段。”

此次被爆出运输宠物盲盒的中通快递,也成为众矢之的。澎湃新闻报道,中通快递通报,“宠物盲盒”一事,系平台电商客户线上销售,网点违规揽收。网点暂停揽收业务全面自查,并配合相关部门调查,相关负责人停职,扣除其全年绩效奖金。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词