北大成立中共党史研究中心

字体大小:

中国北京大学5月4日成立中共党史研究中心。这是北大校内第一个中共党史专门研究机构。

据北京日报客户端报道,该中心将整合北大校内相关学科、学术资源,建成党史教育基地、国情政策智库、数据史料库。

原中央文献研究室副主任陈晋担任北大党史研究中心主任。陈晋说,北大成立党史研究中心是该校一以贯之重视党史教育,进而构建长效机制的举措。党史研究和教育属于历史和理论相结合的学科,其中历史是主体,需要下沉到党史重要人物、党史重要会议、党史重要事件的具体研究;理论是灵魂,需要下沉到党的重要文献、党的重要精神、党的基本理论的具体研究。

陈晋说:“这是一门需要把政治性和学术性很好结合起来的基础性学科,自然要在大学里占有一席之地。”要培养正确的党史观,了解党和国家事业的来龙去脉,进而培养正确的历史观和国情观。

北京大学是中国最早介绍、研究、传播马克思主义和中共最早的活动基地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息