大量外籍人士搬走 香港房租下跌

字体大小:

香港租金已经降至每平方英尺33.60港元(62.11新元/平方米),为2016年底以来的最低水平。

据彭博社报道,中原地产的数据显示,香港租金在第一季度已经降至每平方英尺33.60港元。租房网站千居的信息显示,苏豪区一间典型的两居室公寓现在的月租金约为3500美元(4669.31新元),而两年前高达4200美元。

大量外籍人士在香港发生反政府抗议示威之后搬离,再加上人口下降和失业率高企,导致香港的租房需求低迷,尽管房价还保持稳定。

根据千居的数据,半山区、深水湾等西方人和内地有钱人钟爱地区的高档物业降幅最大,租金比2019年中最高下跌25%。同期,在外国学生和年轻白领喜欢的上环苏豪区,租金下降了20%。

千居营运总裁费舍尔(James Fisher)分析说,2019年反修例抗议示威期间的经济不确定性和出行困难推动了这一下降,疫情和严重经济衰退加剧了需求疲软。

彭博行业研究分析师黄志强(音译自Patrick Wong)认为,由于人口减少和旅行限制,香港租金2021年可能再降5%至10%。他在一份研究报告中说,香港人口去年减少0.6%,至747万,而随着英国政府收到27000份香港居民的英国国民(海外)护照申请,香港人口可能进一步减少。

尽管第一季度经济以10年来最快速度回升,香港3月份失业率仍高达6.8%,接近上一季度创下的17年高点。为了省钱,许多失业者搬回家跟家人同住。

尽管房屋租赁市场不景气,但庞大的买房需求使得房产售价保持坚挺。与2019年中期的峰值相比,房价下降不到4%。

根据最新的政府数据,2月份的租金收益率已降至历史最低。大型物业受到的打击最大,160平方米以上的住宅,租金收益率已经降至1.8%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词