旅游、保健和教育位列中国年轻人消费榜前三

字体大小:

调查发现,在2021年的消费预期中,旅游、保健养生和教育培训位列18至25岁中国年轻人消费榜单的前三甲。

据中国央视报道,央视财经新媒体联合《中国美好生活大调查》发布中国青年消费大数据。大调查发现,初出茅庐的Z世代们绝对是旅游消费的主力军,有超过三分之一的95后表示好想出门看世界。而其它年龄段的人旅游热情也是不相上下,被压抑了一年的旅游需求在今年很可能要爆发。

大调查通过支付宝线上平台深度调查发现,南方城市对他们更有吸引力一些。在年轻人最向往的城市排名中,前五名全部被南方城市占领,前五名是成都、重庆、上海、杭州和厦门。

排在年轻人2021年消费榜单第二位的是保健养生,他们预计增加消费的比例比2020年上涨了7.5个百分点(2021年预计消费33.27%,2020年实际消费25.75%)。近年来年轻人已经成为保健品市场不可忽视的力量。

大调查对18至25岁的受访者健康观念进行调查时发现,18至25岁男青年会通过购买绿色食品、打疫苗和囤消费除菌防护用品来保持自己的健康状态,而18至25岁女青年会通过加强健身运动、定期体验与合理饮食/规律生活的方式来保持自己健康状态。可见,95后男生的健康观念偏向被动,而女生们的健康观念更为主动。

大调查发现,18至25岁的年轻人预期增加消费第三位的是教育培训,他们愿意为寻求更多机会而持续提升自己。他们尤其重视的是学历的提升,其次是职业技能,更愿意在这两方面买单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息