港专家:找出变种病例流行病学关连很重要

字体大小:

香港医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷说,港府找出变种病毒病例的流行病学关连很重要,虽然未能确定是否涉及第二或第三代传播,不过最少发现一条传播链也有助追踪。

据香港中通社报道,曾祈殷6日在电台节目中如是说。香港卫生防护中心5日晚上公布,发现早前三名感染变种病毒、分别是居于东涌、鲗鱼涌及薄扶林道的菲佣,曾经与一名印度裔男子,即是首宗流入社区的变种病毒病例及其女友人参与同一个聚会。

对此,曾祈殷认为,如果市民重视变种病毒,在将至的母亲节、父亲节等节假日减少跨家庭聚会;特区政府亦尽快截断相关传播链,相信第五波疫情未必会一触即发。他建议,特区政府研究调整检测策略,加入抗体水平的检测,有助避免隐形病例流入社区。

据统计,目前共有四处检疫中心正在运作,分别是柴湾鲤鱼门公园及度假村、竹篙湾检疫中心、香港荃湾丝丽酒店、香港观塘帝盛酒店,合共4649个单位可供使用,目前已有1823人在使用1152个单位,余下2742个可使用单位。

曾祈殷提醒,随着越来越多人需要检疫,特区政府要提早考虑检疫设施的承受能力,或考虑借用其他酒店或度假营等设施作为代替方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息