中国回应长五火箭残骸再入大气层:造成危害概率极低

字体大小:

中国外交部发言人汪文斌今天回应中国长征五号B运载火箭重返大气层问题时说,火箭采用特殊的技术设计,对航空活动及地面造成危害的概率极低。

根据澎湃新闻报道,有记者在今天举行的外交部例行记者会上再就中国长征五号B运载火箭重返大气层问题提问。

汪文斌介绍说,火箭末级再入大气层烧蚀销毁,这是国际的通行做法。长征五号B遥二运载火箭上月29日成功将空间站天和核心舱送入了预定轨道。中方高度关注火箭末级再入大气层的情况。

汪文斌说,据了解,该型火箭采用特殊的技术设计,绝大部分器件将在再入过程中烧蚀销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极低。相关主管部门将及时对外通报情况。

据早前报道,美国五角大楼预计,正在坠落的中国火箭残骸将飞出轨道并在本周末重返地球大气层,但美国官员现在还无法预测碎片的落点。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)还昨天表示,目前没有击落该运载火箭残骸的计划。

英国《卫报》引述哈佛大学天体物理学中心的天体物理学家麦克道尔预计,最可能的结果是火箭将掉入海中,因为海洋覆盖了地球约71%的面积。

但他提醒,火箭的某些碎片在下坠过程中如果没有被大气层摧毁,可能会等同“小飞机坠毁,残骸遍布100英里(约161公里)范围内”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息