中国官媒:暂时豁免疫苗专利是美国权宜之计

字体大小:

针对美国日前宣布,支持暂时豁免与冠病疫苗相关的知识产权保护,中国官媒《经济日报》今天发文指出,这不过是美国在全球道义责任压力之下的权宜之计,背后更有不少利益算计。

文章指出,美国态度转变的时机经过精心选择。此前,美国一直是印度和南非寻求疫苗专利豁免的主要反对者之一。此时突然转变态度,正逢美国内部疫苗接种压力降低和外部道义压力抬升,对本届美国政府而言,成本较低而道义收益不小。

美国国内当前接种冠病疫苗需求下降,出现疫苗过剩。3月数据显示,美国政府从多家企业抢购的新冠疫苗总数达到八亿支,足以供超过四亿人接种,而美国人口约为3.3亿人。

与此同时,自疫情发生以来,美国一直因“疫苗民族主义”而饱受国际社会批评,这也让本届美国政府寻求“世界领导地位”的努力受挫。因此,在国内需求得到保障的情况下,美国政府选择顺水推舟,以最小的成本抢占道义高点,这算盘打得不可谓不精。

文章还说,实现疫苗专利豁免需要经历漫长的谈判过程。疫苗专利豁免需要世贸组织继续就相关提案文本进行谈判,对此美国心知肚明,美国贸易代表戴琦承认“谈判需要时间”。更何况,德国已经明确反对“放弃新冠疫苗知识产权”,而意大利、韩国等多国态度也不明朗,美国药物研究机构和制药厂商协会更是表达不满,这使得谈判结果具有很大不确定性,给美国操弄疫苗相关议题提供了更多抓手。

文章称,即使谈判成功,扩大疫苗生产也很难立即实现。除了知识产权,生产技术门槛、全环节支持等因素都是阻碍疫苗扩大生产的重要因素,这些问题在短期内均难以得到解决。 

文章分析说,全球范围的原材料短缺问题也是制约当前疫苗产能的关键因素,而造成这一问题的重大障碍也源自美国。去年4月,时任美国总统特朗普动用《国防生产法》,对疫苗生产原材料实施出口管制,并延续至今,让许多国家吃尽了苦头。文章以印度为例,称该国已经有了腺病毒载体疫苗授权,但由于美国的出口管制,使其缺少相关生产物资,疫苗产能受到极大制约。

文章总结说,由此可见,美方的表态是“嘴上讲着道义,实际满是算计”,能否真正对全球疫情防控特别是发展中国家疫苗可及性带来帮助,要打上一个大大的问号。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息