滴滴回应抽成:去年网约车业务净利润3.1%

字体大小:

中国网约车巨头滴滴出行周五在微信公众号上表示,去年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等,3.1%为网约车业务净利润。 

综合《新京报》和路透社报道,这是该公司首次公布去年网约车服务的收入结构细节。

滴滴表示,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,类似极端情况下的订单虽然占比不高,但是确实给司机师傅造成了困扰,比较容易被传播,让大家以为滴滴的抽成都高于30%。

滴滴方面介绍,当一个订单成功匹配后,司机和乘客根据单独的计价规则分别计算车费。由于受不同城市、订单距离长短、时间长短、路况拥堵等因素影响,司机收入占乘客应付车费的比例也不一致。

司机收入由司机分成与司机补贴组成,司机分成:包含每笔订单的基础收入、其他收入(乘客支付的动态调价、调度费、感谢费、取消费、春节服务费等全额给司机,平台支付的空驶补偿等)。司机补贴:平台发放冲单奖、早晚高峰奖、节日补贴等(司机当天补贴一般是第二天统一到账)。

近年来,滴滴网约车抽成问题讨论不断。2019年4月,滴滴推出“有问必答”第一期就谈及抽成问题。当时,滴滴网约车公司执行总裁陈熙介绍,滴滴网约车业务平均抽成为19%,用作返给司机的奖励占总流水的7%。另外在业务运营上,包括安全保障、技术研发、客服、人力、线下运营等成本占到总流水10%。纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%。各项成本费用的总和约占总流水21%,高于19%的抽成。 

此前消息人士告诉透露,滴滴出行已经委托高盛和摩根士丹利安排纽约首次公开发行(IPO),其投资者包括软银、阿里巴巴和腾讯。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词