台湾感谢美国吁世卫邀台参与WHA:德不孤,必有邻

字体大小:

美国国务卿布林肯昨天发表声明,呼吁世界卫生组织(WHO)让台湾以观察员身分参与今年世界卫生大会(WHA);台湾行政院发言人罗秉成今天回应称,“德不孤,必有邻”,台湾非常感谢近日美法等国家对台的支持、鼓励及肯定。台湾外交部今天也对此表示诚挚感谢。

根据联合新闻网报道,罗秉成表示,在冠病疫情肆虐全球的灾情下,必须要透过国际间即时有效的信息交换平台,才能共同有效防治疫情。事实证明,在总统蔡英文的领导下,台湾具有健全强韧的公卫及医疗体系,而防疫作为及表现也都深受各国所肯定。

罗秉成表示,台湾基于作为地球村一份子的责任,过去以来持续透过各种管道,就所做出的防疫成效及经验,向世界提出贡献,而长期以来台湾积极争取加入相关医疗健康的国际组织,却横遭中国大陆无理阻挠及打压。

罗秉成说,不过,“德不孤,必有邻”,台湾非常感谢近日美丶法等主要国家对于台湾的支持、鼓励及肯定,台湾也会持续提升国际形象及地位,并在国际上深化与价值理念相近国家的合作伙伴关系。

台湾外交部今天表示,美国对台湾参与WHO的关心与支持从未停歇,今年对台湾国际参与的支持力道更胜以往,除了布林肯以发布正式声明的方式亲自为台执言外,美国国会也多次以社群媒体串连、联名致函、通过法案及公开发言等方式支持台湾参与今年WHA,充分发挥协调各国挺身为台湾发声的领头羊角色。

外交部表示,感谢美国政府、国会至人民对于台湾参与WHA坚定不移的支持与鼎力相助,也诚挚欢迎更多国家与台湾一起努力,超越政治,共同守护全人类的健康安全。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息