中国学者忧印度疫情变“病毒培养皿”

字体大小:

印度冠病疫情持续失控,北京大学公共卫生学院全球卫生系主任郑志杰表示,非常担心印度会成为新的“病毒培养皿”,另外他认为目前中国严防输入病例的压力仍然很大。

据中国央视新闻报道,对于印度疫情是否已达峰值,郑志杰在《新闻1+1》节目受访时表示,现在谈峰值可能为时还早。

他认为,印度并没有实施严格的公共卫生措施来消除疫情,所以目前的情况可能还会继续一段时间。另外因病例检测量非常大,印度政府对病例检测做了新的改变,恐怕会对新增确诊病例的数量统计有一定影响,所以他认为迅猛增长的情况还会持续。

他还说,非常担心印度会成为一个新的“病毒培养皿”,因为这次新的双突变毒株显然传染性更强、致死率更高。

他担心随着大规模的传播以及扩散,是否会产生新的毒株,从印度疫情可以看到病毒非常狡猾、聪明,它知道如何适应环境,如何跟人打交道,“这是很大的问题”。

对于中国如何应对输入风险的问题,郑志杰表示,中国已经形成非常规范的严防输入措施,相信能很好的控制住这波疫情。

不过他担心边境口岸的防控是否可能还存在漏洞,需格外关注,尤其是当疫情外溢,印度周边国家出现疫情反弹,“对中国来讲,目前严防输入病例的压力还是很大的”。 

他还提醒已接种疫苗的民众去公共场所时保持警惕性,并呼吁未接种者踊跃接种。
  

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词