两家世界500强中企的纪检干部被查

字体大小:

中国铝业集团有限公司的巡视办公室主任李伯含7日深夜被查,就在李伯含被查前一天,南方电网党组巡视组副组长郭可青也被查。

据上观新闻报道,中铝集团官网显示,该集团成立于2001年2月23日,于2017年12月16日由中国铝业公司改制更名为现名。中铝集团是中央直接管理的国有重要企业,主要从事矿产资源开发、有色金属冶炼加工、相关贸易及工程技术服务等。2008年以来,连续跻身世界五百强企业行列。 

1963年1月出生的李伯含是安徽庐江人,在职博士研究生学历。1983年8月参加工作。2000年10月至2012年2月,李伯含历任中国铝业公司(筹)财务部负责人、财务部(审计部)主任、行政服务部主任,中铝置业发展有限公司董事长、总经理等职。

2012年2月至2013年12月,李伯含任中国铝业公司巡视组组长。随后,又历任中国铜业有限公司副总裁、财务总监,中铝华中铜业有限公司董事长,中铝财务有限责任公司董事,中国铜业有限公司董事,中铝矿业国际有限公司董事,中铜香港控股有限公司董事;2015年8月至2019年9月,李伯含任中铝集团第一巡视组组长;2019年9月至被查,任中铝集团巡视办公室主任。

记者注意到,成立20年来,中央巡视组已对中铝集团进行过两轮巡视。2015年6月30日至8月30日,中央巡视组对当时的中国铝业公司进行专项巡视。

当年10月,巡视组在反馈意见时指出,中国铝业公司对于违纪案件迟迟不处理或处理偏轻偏软,顶风违纪时有发生,违规选人用人问题突出,对下属企业领导人员放松放任,致使个人凌驾于组织之上,个别领导人员“带病提拔”。此外,利益输送问题严重,一些领导人员内外勾结,吃里扒外等。

2019年3月至6月,中央巡视组对中铝集团党组进行常规巡视。巡视情况中,中铝集团被指项目投资、招投标、工程建设等重点领域存在廉洁风险,形式主义、官僚主义问题突出。落实党建工作责任制不够到位,干部队伍建设统筹谋划不够,选拔任用工作不够规范。

与李伯含一样,6日被查的南方电网党组巡视组副组长郭可青,也曾在央企纪检系统任职多年。此外,同样是世界500强企业的南方电网,也曾被中央巡视组指出存在执纪偏宽偏软等问题。

记者梳理31个省区市与新疆纪委监委网站后发现,除了在节前密集通报违反八项规定精神问题外,进入5月份,北京,甘肃白银,浙江杭州、嘉兴、丽水、台州、温州、金华等省市纪检监察机构,还通报了49起违反中央八项规定精神典型问题。其中,有40起通报于“五一”小长假期间。

从问题类型来看,49起典型案例中,违规吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规配备和使用公车等享乐主义、奢靡之风问题占据大多数。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息