长五B火箭大部分烧蚀销毁 残骸落入印度洋

中国4月29日在海南将长征五号B运载火箭发射升空。(法新社)
中国4月29日在海南将长征五号B运载火箭发射升空。(法新社)

字体大小:

中国官方公布了长征五号B火箭进入大气层的具体情况,大部分烧蚀销毁,残骸坠落到印度洋。

据中国载人航天工程办公室微信公众号“中国载人航天”报道,经监测分析,2021年5月9日10时24分,长征五号B遥二运载火箭末级残骸已再入大气层,落区位于东经72.47°,北纬2.65°周边海域,绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

路透社的报道称,长征五号B火箭残骸的最终坠落地点在印度洋马尔代夫群岛以西的海域。

中国4月29日在海南将长征五号B运载火箭发射升空,将22吨重的天和核心舱送入轨道。与其他大型运载火箭通常会在预先计划好的区域落回地球不同,该火箭以失控状态重返大气层。

中国外交部发言人汪文斌曾表示:“据了解,该型火箭采用特殊的技术设计,绝大部分器件将在再入过程中烧蚀销毁,对航空活动及地面造成危害的概率极低。相关主管部门将及时对外通报情况。”

中国另一枚长征五号B火箭的残骸去年5月坠落在西非国家科特迪瓦,毁损多栋建筑物,但并未有人员伤亡报告。该事件引起了时任美国国家航空航天局局长布里登斯汀的公开谴责。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息