张文宏:中国外防输入任务仍重

字体大小:

中国复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏谈及印度疫情时说,当前中国外防输入的任务仍然非常重,将来世界的开放可能会是有条件、局域性的开放,而不是全球性开放。

据中国央视报道,张文宏和复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰受访时分析了印度疫情走势和对中国防控的影响。

胡必杰认为,虽然印度已有一年的知识储备,但防控没有完全到位,“还是大意了”。他认为,印度大量人群确诊后,病毒繁殖培养导致突变株的出现,反过来又加重了疫情。

张文宏分析说,一个国家或地区的疫情防控主要看三个方面:公共卫生治理能力、老百姓的配合程度以及科技水平。各国可以给予印度一些帮助,“但是真正防控住还得靠自己”。

谈及印度疫情对中国国内疫情防控的影响,张文宏告诉记者,当前中国外防输入的任务仍然非常重,“原先没有印度疫情的大暴发,我们对于全球的疫情预判会乐观一点,但现在看来,将来世界的开放可能会是有条件、局域性的开放,而不是全球。”

据印度卫生部数据,截至当地时间5月8日早8时,印度累计确诊2189万2676例,日新增病例已连续三天在40万例以上,连续17天在30万例以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词