港府拟强制外佣打针 工会强烈反对

字体大小:

因应先后有数名外佣感染冠病病毒,香港政府于4月30日宣布,强制全港37万名外佣于今日或之前完成病毒检测,同时考虑以接种疫苗作为外佣续约或申请签证的必要条件。亚洲家务工工会联会强烈反对有关做法,指变种病毒流入社区的源头并非外佣,而是源于政府在防疫政策上的失误,强制外佣接种疫苗属歧视。

据星岛日报报道,工会认为,变种病毒在社区爆发源于政府在隔离检疫时出现漏洞,以致确诊者能于社区活动,以及政府于变种病毒一事上反应缓慢,以致未能及时找出传播链。有关当局却要求所有外佣接受检测,令社会大众纷纷把责任指向外佣,难以接受。

另外,工会认为现在已有足够政策去确保外佣来港时不会把病毒带进社区,因此没有理由只针对外佣,要求他们接受强制检测及注射疫苗。工会指,此举违反了“病人自主”的原则,而接种疫苗后出现副作用的责任尚未厘清,令外佣难以来港工作。

工会续指,这次事件反映了政府在推行有关政策时,没有咨询任何团体,促请日后政府在制定外佣政策时应与相关团体(包括雇主团体及工会)商讨,并要求政府相关负责部门就此事与工会会面,给予交代。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息