近六成港人反对修改选制 学者:投白票废票率或创新高

字体大小:

香港一项民调显示,有近六成受访者反对修改香港选举制度,即使是非民主派支持者也有近四成反对。学者估计,今年12月举行的立法会选举投票率将会创新低,预料投白票、废票的比率会大幅上升。

中国全国人大常委会3月底通过修改香港《基本法》附件一、二的议案,修改香港特首及立法会选举制度,确保爱国者治港,除了立法会直选议席数目大幅减少,也将成立候选人资格审查委员会。

美国之音报道,香港民意研究所上周五(7日)召开记者会,公布一项从5月3至6日进行,有关修改香港选举制度的网上民意调查结果。

这项调查访问了7000人,结果显示有59%的受访者,反对政府即将修改香港的选举制度,支持的有30%。以政治取向区分,6268名自称民主派支持者当中,有96%反对,支持的只有4%;732名自称非民主派支持者当中,支持的有44%,但也有39%反对。

香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛在记者会上分析,民调结果显示,对于民主派支持者来讲,是绝对不能接受港府修改选制,而非民主派支持者也有接近四成反对修改选制,反映建制派支持者对修改香港选举制度意见分歧。

至于民调也显示,56%受访者表示反对政府打算立法禁止任何人士公开呼吁他人不投票、投白票或投废票,陈家洛认为这反映今年12月举行的立法会选举,投票率必然会很低,甚至有可能创新低少于四成投票率。

陈家洛说:“投票率必然是很低的、创新低,特别在2019年区议会选举的时候,有七成的市民是有投票,即是合资格的选民投票,即将举行的立法会选举在12月举行,我觉得如果你(投票率)过到四成就‘执到身彩’(应该庆幸)了。”

陈家洛表示,修改选举制度之后,加入候选人资格审查,立法会直选议席由以往的35席,大幅减少到只有20席,他估计民主派支持者的投票意欲低之余,甚至可能投白票或废票去表达不满,有可能出现白票废票过半数的情况,反映民意对修改选举制度的不满。

香港伍伦贡学院社会科学院讲师黄志伟则说,修改选举制度的倒退已经是路人皆见,立法会由以往70席,一半地区直选、一半功能组别,而功能组别当中也有五席超级区议会,由所有地区直选选民参与投票,整体有57%的议席由所有选民参与投票,但是修改选制之后,大幅减少到只有22%的立法会议席,由所有选民参与投票。

黄志伟表示,当局误判形势,将管治质素的问题,误读为危害国家安全,他并认为民调反映了香港人对修改选举制度的不满。

“就是其实是管治质素的问题,但是现在就误读为危害国家安全,于是就将所有的问题都是以国家安全作为那个幌子,去进行各种的所谓制度修订,但是很清楚的,透过我们(香港民意研究所)刚刚发布出来的那些数字,其实就已经反映了香港人的那个想法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息