中国外交部:美国突然撤军 导致阿富汗接连发生爆炸袭击

字体大小:

阿富汗首都喀布尔一女子中学附近前天(8日)发生连环袭击,造成至少50人死亡,中国外交部发言人华春莹昨天称,美国近期突然宣布完全自阿富汗撤军,导致阿富汗多地接连发生爆炸袭击事件。

中国外交部昨天在官网发布新闻稿。华春莹首先称,中国对有关袭击感到震惊,强烈谴责这一暴力行径。中国向遇难者表示沉痛哀悼,向遇难者家属和伤者表示诚挚慰问。她并表示,经核实,没有中国公民在此次袭击事件中伤亡。

华春莹说,中国一贯坚决反对任何形式的暴力极端主义,将继续坚定支持阿富汗政府和人民打击恐怖主义、维护国家安全与稳定,愿同国际社会一道,共同帮助阿富汗早日实现和平。

华春莹最后强调,近期美国突然宣布完全自阿富汗撤军,导致阿富汗多地接连发生爆炸袭击事件,安全角势日益严峻,严重威胁阿富汗和平稳定与人民生命安全。

她说:“中方呼吁外国在阿部队切实考虑阿富汗和地区人民安全,以负责任的方式撤离,避免给阿富汗人民带来更多动荡和苦难。”

2001年“911事件”后,美国出兵阿富汗,追捕受塔利班组织保护的阿尔盖达组织首领拉登。

据英国广播公司报道,美国去年与塔利班签署协议,宣布终结20年的战役,美军将从阿富汗撤军,而塔利班武装需要确保组织与阿富汗政府展开和平谈判。

谈判在去年展开,但至今仍然停滞不前,没有什么进展。

美国原订5月1日撤军,但后来把日子推迟至9月11日,引发当地武装分子的不满。不过,当地塔利班针对外国军队的袭击明显减少,但与阿富汗国家部队的冲突不断。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息