台国防部:联合友盟吓阻大陆军事冒近

台湾国防部副部长张哲平强调,台湾将与理念相近国家加强安全对话与军事合作,吓阻大陆军事冒进。图为大陆解放军军机。(互联网)
台湾国防部副部长张哲平强调,台湾将与理念相近国家加强安全对话与军事合作,吓阻大陆军事冒进。图为大陆解放军军机。(互联网)

字体大小:

对于中共解放军近期加强对台军事威慑,台湾国防部副部长张哲平说,台湾军队面对严峻的安全情势,持续秉持“不引发争端、不升高冲突”的原则妥慎应处,并加强台湾人防卫意志,“透过发挥全民总力、扩大国际友我力量等方式,共同应对威胁挑战,维护区域安全与繁荣”。

据《自由时报》报道,台湾立法院内政委员今日(10日)邀台湾陆委会、国防部、外交部等机关,就“美中冲突加剧下的台海情势发展”进行专题报告,并备质询。

张哲平强调,美国以多边方式持续推动自由开放的印太战略,重建与伙伴国家关系。台湾战略位置至关重要,将与理念相近国家,加强安全对话与军事合作,针对周边情势强化情监侦能量,掌握共军动态与情资分享,增进国际安全链结,“提高中共犯台代价,吓阻中共的军事冒进”。

张哲平表示,中共始终不放弃以武力手段夺取台湾,一旦台海发生军事冲突,不仅台湾安全受到严重影响,也将危害区域的经贸活动、和平稳定与繁荣,因此国际社会高度关注台海周边安全情势。

张哲平说,共军对台武力威胁上升,台海接近战争边缘的说法方兴未艾。印太前任司令戴维森警告“中共犯台威胁可能六年内显现”,新任司令阿基里诺表示,“并吞台湾的威胁更加迫在眉睫”,近期英国《经济学人》杂志更称台湾是“地球最危险地区”。

针对后续发展及应处之道,张哲平表示,共机进入台湾西南防空识别区活动,概以常态侦巡、警戒外机、远航长航戒护等为主,但近期已提升至战区所主导的海空联合操演,未来不排除视两岸情势发展,相对采取不同程度军事施压手段,渐次加大在海峡当面及我西南海、空域活动力度。

他提及,面对中共“机船侵扰,不实讯息传播等认知作战”,台湾军队除保持全时警戒外,在应处过程中以“不求战、不怯战”态度,展现捍卫台湾安全的能力外,并以巩固心防为优先,坚定对政府民主治理的信心,建构维护和平与自由民主的安全屏障。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息