台军将推动军团改作战区 指挥官如联参小总长

字体大小:

台湾国防部拟废止各军团、防卫指挥部的衔称,仅保留“作战区”编制,防长邱国正今天(10日)说,国防部明年开始推动此事,要求各军种配合,改制后作战区指挥官就如同“联参小总长”。

综合台湾媒体报道,邱国正近期下达军令,台湾陆军澎湖、花东指挥部、第六、八、十军团,即日起全数分别改称为第一至五作战区,自明年1月1日起,陆军各军团全衔将正式废止。

国民党立委陈以信今天在立法院就作战区改革质询,改革有何实际效用以及能否让平战一体更加顺畅等。

邱国正表示,相关编组还在研议中,以前也讨论过南部作战区是否由海军陆战队将领担任指挥官,若不同军种担任作战区指挥官,一定要有相关配套,比如他的副指挥官,也要有军种协同考量。未来改革后,指挥官就是“联参小总长”,军方会努力让各军种密切配合。

陈以信追问说,若作战区改制,作战区指挥部的军令系统如何编成,军令系统是否变“双轨制”,这些都是务必研拟的复杂问题。

邱国正认同说,的确没那么简单,不会今天“(媒体)标题打下来,明天看成果”,包括后备动员在内的各项工作,军方会按部就班执行,虽不能说“一次到位”,但这些到明年会推动的工作,将会有成果。

台国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云今天对此表示,此举符合先进国家趋势,因为联合作战包含地面、水面及空中兵力的统筹运用,废除军团制度是军事改革的第一步,也是用兵的改革;成立全民防卫动员署,则是备兵的改革,两者相辅相成。

苏紫云指出,战术层面可呼应近年新成立的联合兵种营,以及日益重要的海锋大队。由于联兵营内配置海、空军联络官呼叫空中及海上兵力支援,及海锋大队的雄风导弹、对美采购的鱼叉导弹也需要海空协同,因此就战场管理、指挥链层面观察,加上近年中国大陆三栖登陆能力增加,国防部此举是正确改革,“能有效提升战力”。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词