华春莹:大陆同意下 世卫三次向台湾通报疫情

字体大小:

针对美国国务卿布林肯7日呼吁邀请台湾以观察员身份参与世卫大会,大陆外交部发言人华春莹昨天回应,布林肯有关声明严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,并称经大陆中央政府同意,世卫组织秘书处三次专门向台湾卫生专家通报疫情。

据中国外交部官网消息,华春莹昨天在例行记者会上回答记者提问时说,世界上只有一个中国。台湾参与国际组织,包括世卫组织活动,必须按照一个中国原则处理,这也是联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认的根本原则。

华春莹指出,正是民进党顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾参加世卫大会的政治基础不复存在,“责任完全在民进党当局,他们对此心知肚明”。

不过,华春莹表示,在符合一个中国原则的前提下,大陆中央政府对台湾参与全球卫生事务作出了妥善安排。

她说:“据不完全统计,2020年以来,中国台湾医疗技术专家共参加16次世卫组织技术活动......经中央政府同意,世卫组织秘书处还三次专门向台湾地区卫生专家通报疫情。台湾地区也加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”。”

华春莹最后强调,台湾问题事关大陆核心利益,在这一问题上大陆没有任何妥协、退让的余地。当前疫情仍持续蔓延,聚焦全球抗疫合作是本次世卫大会的首要任务。“我们奉劝美方停止炒作涉台问题,这不仅无助于当前国际抗疫合作,也必将遭到国际社会绝大多数成员的坚决反对。”

世卫大会与会者昨晚(5月10日)报名截止。尽管有七国集团(G7)和美国外长先后公开支持,台湾仍未接获以观察员身份与会的邀请函,连续第五年被拒于世卫门外。

据退休资深外交官介文汲告诉《联合早报》,在报名截止后,台湾确实仍有受邀的弹性空间;但在大陆反对,以及世卫组织会员以大陆邦交国占绝大多数的情况下,机会很渺茫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息