港将与粤深公务员互换挂职

香港特首林郑月娥说,很快会与广东和深圳签署相关事宜,让两地公务员互换“挂职”。(央视截图)
香港特首林郑月娥说,很快会与广东和深圳签署相关事宜,让两地公务员互换“挂职”。(央视截图)

字体大小:

香港特首林郑月娥说,很快会与广东和深圳签署相关事宜,让两地公务员互换“挂职”。

据香港文汇报报道,林郑月娥昨晚接受央视《新闻1+1》节目访问,与主持人白岩松视频连线。被问及特区政府正与中国内地部门商讨加强香港公务员培训,包括让公务员到内地单位“挂职”一段时间,林郑月娥透露,特区政府很快会与广东和深圳签署相关事宜,让两地公务员互换“挂职”。

她并指出,现在香港最重要的任务是当5月26日在立法会审议通过相关法例修订后,争取按时办好三场选举。她亦强调大湾区对香港来说有无限机遇,认为香港有信心搭上大湾区这艘船。

公务员事务局局长聂德权上月在立法会透露,正与内地部门商讨加强香港公务员培训,包括让公务员到内地单位“挂职”一段时间,以便观察学习,未来亦希望引入规定,要求公务员必须在三年试用期修毕内地培训课程,才获长期聘用。

林郑月娥表示,特区政府过去以来一直都有这个计划,而现在亦将重点放在大湾区,她透露特区政府很快会与广东和深圳签署相关事宜,让两地公务员互换“挂职”,促使他们更加了解两地情况。

在大湾区建设方面,林郑月娥认为大湾区会为香港带来无限机遇,相信香港可以和内地有协同发展。她指出,香港要做的事情是增值,并为整个大湾区增值,并相信深港河套能吸引很多海外科研机构落地园区,加上在金融方面香港和深圳的互补性很强,期望香港和深圳联手能达到很好的效果,合作共赢。

对于有声音称大湾区会将香港掏空,林郑月娥认为这种说法是站不住脚的,因为香港每年培养很多人才,所以需要寻找更大的市场供他们发挥,因此政府要做好大湾区相关的宣传推广教育,并提供机会让年轻人进入大湾区内地城市。她强调,香港发展与国家发展是分不开的,香港既是贡献者亦是受惠者,认为香港有信心搭上大湾区这艘船。

被问及如何评价香港过去约24年的进程,林郑月娥认为“一国两制”在香港实践得还是成功的,能保持香港的繁荣稳定,并指过去全国人大为香港作出的决定能使香港重回正轨。

至于她未来最想做成的事,林郑月娥表示,希望在余下任期内可见证香港故宫博物馆建成。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息