中国PPI飙升 因大宗商品价格飞涨

字体大小:

受到大宗商品价格上涨和与去年同期基数较低这两个因素支撑,中国4月份出厂价格上涨幅度超出了预期,同时消费者通胀率仍然相对受抑。居民消费价格指数(CPI)则同比上涨0.9%。

据路透社报道,中国国家统计局周二公布,4月居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,略低于路透调查预估中值的1%。其中,食品价格下降0.7%,非食品价格上涨1.3%。

4月CPI环比上下降0.3%,路透调查预估中值为-0.2%;PPI环比上涨0.9%。中国4月扣除食品和能源价格的核CPI同比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

另据彭博社报道,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比飙升6.8%,创2017年10月以来的最大升幅;3月份上升了4.4%。预估中值为上升6.5%。居民消费价格指数(CPI)同比上升0.9%,升幅略低于经济学家预期的1%。

随着全球需求上升、供应短缺,大宗商品市场热火朝天,从而加剧了世界各地通胀之忧。随着制造商开始将价格的上涨转嫁给零售商,作为全球最大出口国,中国的PPI上升对全球通胀构成另一重风险。

美联储官员坚称价格上涨是暂时的。在中国,决策者坚持认为,大宗商品价格对国内经济的影响将有限,通胀总体可控。不过,官员们仍已承诺加强原材料等市场调节,缓解企业成本压力。

因为忧虑债务增加,中国央行正在寻求缩减去年疫情期间刺激经济的措施。经济学家预计,决策者们将放慢信贷扩张的步伐,而不是提高利率。最高决策机构中共中央政治局上月表示,宏观经济政策不会急转弯。

中国已经设定了今年CPI涨幅在3%左右的目标,但统计局的一位官员最近在一次采访中表示,全年CPI涨幅将“明显低于”官方的2021年目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息