宁吉喆:中国人口红利依然存在

字体大小:

中国官方今天公布最新人口普查数据,中国国家统计局局长宁吉喆表示,中国仍是世界第一人口大国,超大规模的国内市场优势仍将长期存在,人口红利继续存在。

据中国网直播报道,宁吉喆在记者会上表示,普查数据反映了中国人口发展中面临一些结构性矛盾,如劳动年龄人口和育龄妇女规模下降,老龄化程度加深,总和生育率下降,出生人口数量走低等,但要辩证看待人口变化对中国经济社会的影响。

他指出,中国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,超大规模的国内市场优势仍将长期存在,人口与资源环境仍将处于紧平衡状态,同时人口增长放缓,需要采取措施促进人口长期均衡发展。

宁吉喆说,中国劳动力资源仍然丰富,人口红利继续存在,同时劳动力年龄人口逐渐减少,经济结构和科技发展需要调整适应。

在人口质量方面,他说,中国人口素质不断提高,人才红利新优势逐渐显现,同时大学生就业压力加大,产业转移升级步伐需要加快。

今天发布的普查数据显示,人口向经济发达区域、城市群进一步集聚。宁吉喆对此表示,这既反映了城镇化和经济集聚的趋势性变化,也对提高城镇化的质量、促进区域协调发展提出了新的要求。

此外,数据显示中国少儿人口比重回升,60岁以上人口则超过2.6亿,宁吉喆指出,需优化生育政策,完善养育等人口服务体系。老年人口比重上升较快,老龄化已成为今后一段时期中国的基本国情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词