港大学发现丙肝药有效抑制冠病

字体大小:

香港大学及香港中文大学领导的国际科研团队昨天公布,发现曾用于治疗丙型肝炎的药物“司美匹韦”可有效抑制冠病病毒,若与正在使用的“瑞德西韦”一并使用,抗病毒效果将增逾百倍。团队预计,约半年完成动物实验后开展临床试验。

据香港中通社报道,研究团队表示,虽然瑞德西韦可有效治疗冠病,但只能抑制一个病毒蛋白,一旦该蛋白变种,可能令病毒产生抗药性。而司美匹韦能有效、并同时抑制两种冠病病毒蛋白;即使其中一个蛋白出现变异,司美匹韦仍可透过抑制另一个蛋白以发挥作用,产生抗药性病毒变异的机会亦较低。

中大医学院药剂学院助理教授吴潍龙表示,司美匹韦是目前唯一可以同时针对多于一种冠病病毒蛋白的药物。透过了解司美匹韦在单独或联合使用时抑制病毒蛋白的机制,将为对抗冠病病毒带来更多研究方向。

研究团队也发现,一并使用司美匹韦和瑞德西韦可产生协同效应,提升抗病毒成效。香港大学公共卫生学院副教授陈志伟说,透过病毒感染实验显示,只需要使用剂量3.3微莫耳的司美匹韦和瑞德西韦,已可大幅抑制病毒复制,比单独使用瑞德西韦的效力高逾百倍。

研究团队已经开展动物实验,正利用老鼠实验药物效果,预计最快半年有初步结果。若届时结果有效,就会展开临床实验。团队并计划测试司美匹韦的广谱性,研究药物是否同样有效对付如沙斯(SARS)及中东呼吸综合症等流行病毒。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息