台湾没收到世卫邀请函 陈时中:不放弃找各国声援

字体大小:

世界卫生组织连续第五年没邀请台湾参与世界卫生大会,台湾卫福部部长陈时中今天回应,虽然报名时间截止,但不放弃参与机会,会请台湾驻日内瓦代表处持续接洽,同时期盼理念相近的国家持续帮忙发声。

世界卫生大会将在5月24日召开,世卫组织向会员国及观察员发出的开会通知函上表示,需在昨天完成网络报名,而世卫组织直至当地下午5时未向台湾发出邀请,自2017年以来连续第五年没邀请台湾。

综合中时新闻网、中央社报道,陈时中今天下午被问及此事时说,除持续找理念相近国家持续帮忙发声,希望世界卫生组织发邀请函,但若最终还是没收到邀请函,也会在世界卫生大会召开期间,找几个理念相近的国家,透过视频的方式进行双边、多边的会谈。

据退休资深外交官介文汲告诉《联合早报》,在报名截止后,台湾确实仍有受邀的弹性空间;但在中国大陆反对,以及世卫组织会员以大陆邦交国占绝大多数的情况下,机会很渺茫。

本月6日,七国集团外长会议发表公报,首度通过联合声明方式,力挺台湾参与世卫组织和世卫大会。隔天,美国国务卿布林肯呼吁世卫总干事谭德塞,让台湾“立即获邀”以观察员身份参与世卫大会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息