中国学者建议生一个孩子奖励百万人民币

北京大学光华管理学院教授梁建章建议,为鼓励生育,可以生一个孩子奖励100万元人民币。图为浙江省湖州市长兴县洪桥镇中心幼儿园的孩子去年12月参加拔河游戏。(新华社)
北京大学光华管理学院教授梁建章建议,为鼓励生育,可以生一个孩子奖励100万元人民币。图为浙江省湖州市长兴县洪桥镇中心幼儿园的孩子去年12月参加拔河游戏。(新华社)

字体大小:

携程网创始人、北京大学光华管理学院教授,同时也是人口经济学家的梁建章建议,为了鼓励生育,可以给生孩子的公民进行人民币奖励。

据中新经纬客户端报道,梁建章5月11日线上解读中国人口普查数据时说:“生一个娃给100万元(人民币,下同,约20万新元),乍一听似乎是太多了,但是如果和年轻夫妇讨论这个问题,就会知道其实一点也不多,因为在大城市,抚养一个小孩从出生到大学毕业的直接费用,远远不止这个数字。而且这个数字未来会随着房价和教育成本的上升而上升。”

中国人口普查数据显示,2020年,中国总人口达到14.1亿人,约占全球总人口的18%,仍然是世界第一人口大国。不过,数据也显示,中国人口增速放缓,过去十年间年均增长率是0.53%,较前一个十年下降了0.04个百分点。

梁建章说:“今天上午国家统计局公布人口数据,有些数据是非常不错的,比如中国的整体人口素质、受教育程度在提高、性别比偏差在逐步缓解等,但个别数据还是非常令人担忧的,比如2020年的新出生人口,这也预示着未来低生育率的困境。”

普查数据显示,中国刚放开二胎生育时,2016年、2017年出生人口大幅增加,分别超过1800万人、1700万人。但2018年以来出生人口数量有所回落,2020年出生人口为1200万人,相较于2016年,出生人口数量下降了三分之一。

那么,如何解决目前中国面临的低生育问题?梁建章认为,鼓励生育是非常复杂的综合社会工程,涉及教育改革或房地产政策改革,需要时间。而增加家庭补贴,用真金白银给有小孩的家庭更多福利,才能起到更快的效果。

梁建章说,根据研究数据,用于家庭福利的财政支出越多,生育率越高。每提高相当于1%GDP的支出用于家庭补贴,就会使生育率提高大约0.1个孩子。按照以上分析,如果中国需要把生育率从现在的1.1提高到日本1.3至1.4的水平,需要花费GDP的2%,若提高到发达国家平均1.6的水平,需要花费GDP的5%,提高到更替水平2.1,需要花费GDP的10%。

梁建章说:“2020年中国的GDP总量约为100万亿元,GDP的10%,也就是说每年要花10万亿元的财政支出,如果按照中国每年需要多生1000万的小孩来计算,每个小孩需要给予差不多100万元的奖励。当然这种奖励可以是现金、所得税和社保减免,房价补贴等多种形式。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息