报告:中国2030年老年痴呆患者将达2220万

字体大小:

中国老龄协会发布的《认知症老年人照护服务现状与发展报告》指出,随着中国人口老龄化快速发展,认知症老年人照护服务需求总量持续增加,将带来长期护理保险扩展覆盖范围、养老服务机构逐步转型、社区增设照护服务项目等相应变化。

根据《新京报》报道,第七次人口普查主要数据结果显示,中国60周岁及以上老年人口达到2.64亿,占总人口的18.70%,与2010年相比,60周岁及以上人口的比重上升了5.44个百分点,人口老龄化程度进一步加深。

目前,中国老年人的健康状况不容乐观,超过1.8亿老年人患有慢性病,60岁及以上老年人中老年痴呆患者约有1507万,认知症老年人的照护服务需求呈现快速增长趋势。

《照护服务报告》指出,近年来,虽然中国认知症老年人照护服务工作不断取得新进展,但仍存在专项政策制度不完善、专业照护服务供给不足、社会知晓率偏低、家庭照护经济负担沉重等问题。

报道指出,2030年中国老年痴呆人数将达到2220万,2050年将达到2898万。当老年人口达到峰值时,认知症老年人的照护服务需求也将达到顶峰,需要提前在思想、制度、物质等方面做好全方位的准备。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息