菲称逾280中国民兵船入侵专属经济区

字体大小:

菲律宾昨天(12日)声称,有287艘来自中国的民兵船“入侵”菲国的专属经济区(EEZ)。

据路透社报道,菲律宾负责南中国海事务的特别工作小组在声明中说:“这起事件,以及外国船只被发现继续非法入侵菲律宾控制的岛屿情况,已提交给有关机构,以便采取可能采用的外交行动。”

菲律宾外交部在最近几周多次向中国申诉,中国船只“蜂拥且具有威胁性地”出现在菲国专属经济区,并要求这些船只撤离该地区

菲律宾也组织“主权巡逻”任务,以加强该国在南中国海的活动规模。评论家曾指具有亲中国立场的菲律宾总统杜特尔特上台后,菲律宾一直缺乏加强南中国海活动规模的措施,杜特尔特也因拒绝对抗中国,在菲国国内受到批评。

专家认为,中国渔船和海岸警卫队是中国在南中国海战略野心的核心,而这些船只持续出现在南中国海,将使其他沿海国家的渔业和近海能源活动遇到困难。中国已否认有海上民兵船。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息