大陆学者吁日勿触碰台湾问题历史伤疤

字体大小:

中国大陆学者认为,台湾问题是近代以来中日两国关系中给人留下痛苦回忆的大伤疤,并呼吁日本不要触碰台湾问题历史伤疤。

上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰在《环球时报》昨天(15日)刊登的文章列出日本的一些涉台举措,包括日美“2+2”会谈中就涉及到台湾,4月份日美首脑会谈也涉及到台湾海峡,并说如果尚未公布的日本2021年版《防卫白皮书》真的提到台湾,这将是白皮书首次加入台湾的内容。

廉德瑰指现在日本一些人仰美国鼻息,公然违反国际协议,干涉中国内政,并警告此举将严重破坏中日关系的基础,使两国关系陷入大倒退。

他指出,1972年的《中日联合声明》明确规定,中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》的立场,此后1978年的《中日和平友好条约》,1998年的《中日联合宣言》和2008年的《中日联合声明》都重申了这一原则。

廉德瑰说:“关于台湾的归属问题,日本通过四个政治文件郑重向中国做过承诺,四个政治文件也成了自邦交正常化以来,中日两国关系的基础。”

廉德瑰指日本面对崛起的中国,再次误判国际形势,与曾经的西方列强勾连,干涉中国内政,试图捞取好处,但中国早已不是一百年多前的中国,任何干涉中国内政,“阻止中国统一大业的图谋都被彻底粉碎,任何因为愚蠢而试图插手中国内部事务的国家都将引火烧身。”

他在最后写道:“我们正告那些日本政客,必须记取历史教训,不要背信弃义,不要向“台独”分子发出错误信号,不要牺牲人民福祉,不要葬送来之不易的地区和平。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息