聂德权:港公务员离职比率仍属低水平

字体大小:

香港公务员事务局局长聂德权今天(17日)表示,2020至2021年度有1863名公务员辞职,较2019至2020年度多近两成,但整体比率仍属低水平。

据香港星岛日报网报道,香港立法会公务员及资助机构员工事务委员会今早召开,讨论公务员编制,多名议员关心公务员辞职情况。聂德权表示,过去一年流失约8500名公务员,其中有1863人辞职,超过一半人在试用期离任。

针对政务职系人员,聂德权说,过去一年有14人退休、21人辞职、一人转职,流失率5.21%,是最近10年较高的数字。

他透露,辞职的公务员各有理由,包括家庭、健康原因等,或是获私人市场聘任,但他强调辞职率为整体比率的1.05%,仍属于低水平。

聂德权还提到,虽然香港经济下行、公务员编制落实零增长,但为填补人才流失,今年仍会招聘一万名公务员。

另外,有议员关注公务员新制下没有长俸及退休金,褔利是否仍具吸引力。聂德权说,新制公务员仍有较强积金优厚的公职金,薪金仍具竞争力,且年轻一代改变了就业文化,很少会同一份工作做到退休。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息