台驻美代表:正进洽争取美国新释出疫苗

字体大小:

美国总统拜登表示,预定6月底前将释出2000万剂疫苗到海外,这是美国首度将获得官方认证使用的疫苗供应海外。台湾驻美代表萧美琴对此表示,“进洽争取中”。

根据中央社报道,拜登昨天下午宣布,将再释出2000万剂冠病疫苗到海外,以协助对抗疫情的国家。这批疫苗是已经获得在美国使用许可的疫苗,包括辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)与强生(Johnson & Johnson)。

白宫曾于4月时宣布,将与他国分享约6000万剂由阿斯利康(AstraZeneca)生产的疫苗。不过,阿斯利康疫苗尚未获得美国食品暨药物管理局(FDA)使用许可。

对于美国将再释出疫苗,萧美琴在回应媒体询问是否会向美国政府表达疫苗需求时表示,已经向美方表达争取这波释出疫苗的意愿,“进洽争取中”。

她也表示,台湾疫苗采购由卫福部主责,驻美代表处主要是从旁进洽美方加速回应所提的需求。

台湾近日来确诊病例大幅增加,对疫苗的需求也随之加大。台湾卫生福利部次长薛瑞元日前在立法院表示,台湾已采购的505万剂莫德纳疫苗,快则5月可能交货,但比较没有把握,希望至少6月以前到货。

萧美琴上周五(14日)表示,台湾向美方商购的疫苗目前有两批,其中阿斯利康已经有少量送抵台湾,莫德纳药厂生产的疫苗预计6月可以开始送交。现在的目标是努力争取务必能如期到货。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息