港府:驻台经贸办暂停运作与疫情无关

字体大小:

香港在台湾的经济贸易文化办事处即日起暂时停止运作,特区政府发言人答复媒体询问时说,这项安排与台湾目前的冠病疫情无关。

据香港电台今天(18日)报道,香港政制及内地事务局发言人说,办事处暂时停止运作期间,特区政府会继续透过热线及香港政府一站通网页,处理一般查询、香港居民在台求助个案,以及向台湾居民提供与香港相关资讯。

《香港国安法》实施之后,香港和台湾之间的关系持续恶化。政制及内地事务局去年7月证实,设在台北的香港经济贸易文化办事处两名香港人员,未获台湾政府继续给予工作签证,并已离台返港工作。

此举被视为台湾政府对港府的反制措施。《星岛日报》曾报道,台北经济文化办事处处长卢长水原定2018年赴港上任,但一直没收到港府批出的工作签证。代理处长高铭村因拒绝签署支持“一个中国”的承诺书,也不获港府续签签证,并已返回台湾。

台湾《苹果日报》后来在今年1月报道,台湾驻港办事处仅剩12位台籍人员,其中四人签证也已到期或即将到期。由于早前有消息称,台湾协助五名香港反修例抗争者赴美寻求政治庇护,学者忧心未来若有敏感人士赴台,台湾驻港人员恐成人质,成为两岸冲突新引爆点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息