调查:港国安处长没有违法或不道德行为

字体大小:

被视为香港警队下一任警务处长热门人选的现任国安处处长蔡展鹏,上周被曝光顾无牌按摩店后,被下令休假接受纪律调查;警方今天傍晚表示,经初步调查,暂时看不到蔡展鹏有违法、违规或不道德行为。

综合《星岛日报》、香港电台等港媒报道,有组织罪案及三合会调查科总警司黄维在记者会上说,警方在3月下旬的巡查行动中,在湾仔一家无牌按摩店,怀疑有人经营色情场所并有卖淫服务,拘捕了六名持香港身份证的女子。

而蔡展鹏当时正身处有关场所,警方经过深入、多角度调查,发现他没有任何不道德及违规行为,调查结果已交给律政司,等候进一步指示。

至于为何今天才发布调查结果,黄维回应,3月下旬巡查行动后,需要时间调查,在未详细调查前不会披露案件,否则可能影响调查进度和结果。

香港警务处国安处去年才成立,蔡展鹏成为首任处长。据《南华早报》上周二(11日)报道,他早前光顾一家按摩店时,遇到其他警员上门查牌。由于按摩院是无照经营,而蔡的身份敏感,负责的警员向上级报告,最后惊动警队最高层,知悉事件后决定要彻查,蔡展鹏被要求休假近一个月静候调查。

报道引述不具名的知情警队高级人员说,虽然光顾无照按摩店不至于被逮捕,但蔡展鹏的行为影响了香港警方的形象、损害了警队的名声,因此他可能将面临一项纪律听证。

资料显示,蔡展鹏于1995年加入香港警队担任督察,主要负责保安情报及行动,去年执掌新成立的国家安全处,出任首任处长。今年初,美国宣布制裁六名中港官员,蔡展鹏是其中一人。他一度被视为警务处长接班人的热门人选。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息