中国驻德使馆:坚决反对德联邦议院人权委员会举办涉疆听证会

字体大小:

针对德国联邦议院人权委员会前天举办“维吾尔族人权受侵害的国际法评估”听证会,中国驻德国使馆昨晚发表声明指出,新疆事务纯属中国内政,涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化和反分裂问题。

刊登在中国驻德国大使馆官网上的这则声明指出,郑国恩是美国情报机关资助的右翼极端分子,一手炮制涉疆政治谎言。美国基于上述谎言罗织罪名,构陷抹黑中国,完全是出于打压遏制中国的地缘政治企图。

声明说,个别人权组织和一些国家出于自身目的跟进炒作,对华诬陷。联邦议院人权委员会罔顾事实,举办貌似公正的听证会,实际上只是在为反华势力搞有罪推定提供舞台,误导公众。中方对此强烈不满并坚决反对。

声明指出,“灭绝种族罪”、“危害人类罪”是公认的严重国际罪行,与二战那段黑暗历史密切相关,在国际法上有明确定义和权威、严格的法律认定程序。任何国家、组织或个人均无权随意认定,更不能滥用这些罪名对他国搞恶意抹黑和政治操弄。德国基于自身历史高度关注人权问题,不难理解,但这不能构成干涉中国内政的理由。中国同样出于历史原因绝不答应。

声明还说,中方对同包括人权委员会在内的德方开展人权交流持开放态度,但对话必须基于相互尊重、互学互鉴的原则。遗憾的是,人权委及有关成员一再借人权干涉中国内政,中方对此决不接受。当今世界面临诸多挑战,中德应携手聚焦和平与发展,加强合作,多一些客观公正,少一些有色眼镜,挑衅和对抗没有出路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息