罕见天象“超级血色月全食”登场在即

字体大小:

今年重磅天象之一,“超级月亮+红月亮+月全食”将于26日组团亮相。届时,一轮“超级月亮”将上演“血月”也有“阴晴圆缺”。

据中新社报道,天文学家介绍,当月亮、地球、太阳三者在宇宙中的位置在一条直线上时,地球的影子将月亮挡住,就会发生月食。恰巧,本次月全食也是今年满月中月亮最大的一次,可以说是“超级月亮”带食而升。

通常来说,月食并不罕见。但“天狗食月”遇上“超级月亮”,这轮放大版的“超级月全食”就比较难得。

26日当天,月亮将在北京时间9时50分过近地点,并在同日19时14分达到满月。这就意味着,当天满月将达到全年最大,比满月的平均视直径大14%左右。特别的是,当天的月亮不仅会“变脸”,还会“变色”。

当月亮完全进入地球本影,因阳光经地球大气层的折射和散射,只有少量波长较长的红黄色光可以穿透大气层照射在月亮上,使得公众能在全食阶段看到一轮“血色”的月亮。

值得关注的是,本次月球穿过地影的距离短,导致全食持续时间也较短,从食既到生光只有20分钟。因此,想要欣赏本次“超级天象”要密切关注当地天气并选择合适位置。

具体来说,北京时间5月26日16时46分半影食始、17时45分初亏、19时09分食既、19时19分食甚、19时28分生光、20时53分复圆、21时51分半影食终。

这次月食在亚洲东部、大洋洲、北美洲西部、南美洲西部、南极洲等地都可以看到。中国除西藏西部和新疆西部外,其他地方可见月亮带食而出。

目前,距离本次精彩天象还有近一周时间,全球多地已掀起“逐月潮”。澳大利亚一航空公司推出的“赏月航班”百余个座位迅速被抢售一空。在南京等地,城市高层酒店与城郊度假村迎来咨询预订热潮。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息