网传赴美打疫苗“豪华团” 台观光局:组团出境违法

字体大小:

台湾疫情加剧,疫苗紧缺,网传有旅行社开出“豪华出国打疫苗团”,主打辉瑞疫苗,不含台湾防疫旅馆费用,全部行程要价新台币逾35万元(约1.67万新元),引发热议。台湾交通部观光局强调,去年三月就公告旅行社暂停组团出境旅游,组团出境打疫苗是违法行为,情节重大者,得废止其营业执照。

根据中评社报道,台湾观光局表示,禁令未解除前,旅行社不得组团赴国外旅游,违者可罚三万至15万元新台币,呼吁旅行业遵守相关规定。

网上流传的疫苗美国旅行团文宣显示,预计6月1日出发,6月2日打第一剂,6月9日休息完,可到邻近城市景点参观,6月12日安大略购物中心购物,6月15日到拉斯维加斯,6月17日前往旧金山,6月20日前往圣地牙哥,6月22日返回洛杉矶,6月23日打第二剂,6月25日回台,6月26日抵台居家检疫14天,7月11日出关。

还有传7月疫苗团,7月23日出发赴美,期间会到达拉斯维加斯、洛杉矶,除了会安排施打辉瑞疫苗,还可到迪士尼乐园、环球影城、大峡谷国家公园、胡佛水坝等知名景点游玩,不含台湾防疫旅馆,两人一间,报价每人团费35万1902元新台币,另要再加服务费七万元。

另据联合新闻网报道,台湾品保协会发言人李奇岳表示,该消息来历不明,只能说“很有创意”,但于法不符。李奇岳说,根据医事法,旅行社不可招揽医疗行为的活动,旅行社不是医疗院所,这是违法行为。

但有旅行社业者透露,确实有规模较小、专做美国旅游线的旅行社跃跃欲试,甚至有规模较大的旅行社也在探寻疫苗团的可能性,尤其现在美国纽约、加州机场一落地,就提供免费疫苗施打,确实会吸引部分民众愿高价飞一趟美国打疫苗。有旅行社业者说,尽管组团出境违法,但难保不会有人钻漏洞。

另有业者提醒,机上染疫情况也不少,若海外被感染,医疗负担将更重,恐怕不是飞一趟35万元就可解决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息