港医管局料约十年后缺1600名医生

字体大小:

香港医管局主席范鸿龄指出,香港医生与市民的比例一直低于其他发达国家或地区,估计2030年本港将欠1600名医生,至2040年欠缺超过1900名医生。

据香港电台报道,他警告,随着人口老化,若不解决医生人手问题,公营医疗服务很难持续发展,医疗服务供求失衡只会越来越严重。

范鸿龄说,非常支持政府提出修例,让正在海外接受医科培训或已取得医生执照的港人,可免试回港执业,而条件是先要在公营医疗机构服务一段时间,他相信可吸引更多港人医生回流。

范鸿龄认为,公立医院要“三管齐下”转变服务模式,包括透过“截上游”减少需求,借助大数据处理慢性疾病年轻化的问题;也要“减下游”,提供更多日间医疗服务,尽量减少病人非必要住院,集中资源人手照顾病情较重的病人。

他也提到,要透过“中间分流”减轻公立医院压力,包括发展智慧型医院服务,用科技帮助医护人员处理部份繁复工作;亦会加强公私营协作,协助照顾病情较稳定的慢性疾病患者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息