科兴第三针试验结果:抗体水平提高三至五倍

研究结果表明,接种第三剂科兴灭活疫苗克尔来福后28天中和抗体滴度比第二剂增加了三至五倍。(路透社档案照)
研究结果表明,接种第三剂科兴灭活疫苗克尔来福后28天中和抗体滴度比第二剂增加了三至五倍。(路透社档案照)

字体大小:

中国国产疫苗的首个加强针II期临床试验结果公布。试验结果显示,接种两剂科兴灭活疫苗克尔来福后可产生良好的免疫记忆,在接种第二剂后的第28天至6个月接种第三剂后,能够迅速诱导强烈的免疫反应,中和抗体滴度增加了三至五倍,且第三剂与第二剂间隔时间越长,增长倍数越高。专家认为,根据当前形势,第三剂接种将必不可少。

据大公网报道,中国江苏省疾控中心疫苗评价所联合复旦大学公共卫生学院、科兴生物、复旦大学附属华山医院等多家单位合作,论文预印本的题为《18至59岁健康成年人接种克尔来福第三剂的免疫原性和安全性,以及免疫持久性:双盲、随机、安慰剂对照的Ⅱ期临床试验中期结果》。这是中国国产疫苗首个加强针的Ⅱ期临床试验结果。

该研究结果表明,尽管六个月后中和抗体水平下降,但两剂疫苗免疫程序产生了良好的免疫记忆,接种第三剂后能够迅速诱导强烈的免疫反应,中和抗体滴度显著提高,接种第三剂后28天中和抗体滴度比第二剂后28天中和抗体滴度增加了3-5倍,且第三剂与第二剂间隔时间越长,增长倍数越高。

该论文讨论部分作者写道,尽管第三剂接种可能是必不可少的,但制定和实施加强方案应综合考虑当地的疾病流行情况、感染风险、疫苗供应等相关因素。根据当前形势,从中短期来看,与加强剂次接种相比,确保更多的人完成两剂科兴疫苗接种应该是更优先事项。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词