洪都拉斯大选 美中暗自角力

字体大小:

来源:联合报

作者:张光球

台湾中美洲友邦洪都拉斯28日将举行总统大选,由于在野势力整合成功,选情从有利于执政党,转为胶着态势;如今演变成在野卡斯楚声势大好。对此发展,除了台湾政府密切注意洪国大选发展外,美国和中国更是暗中较劲。

卡斯楚在黄金周末造势大会上,展现出高人气的同时,美国国务院主管西半球事务的助理国务卿尼可斯恰抵洪国访问,随行的包括美国际开发总署拉美事务助理署长吉拉德。期间,他会见洪国官员和在野党人士,表达美国希望洪国未来政府,持续维持与台湾的外交关系。对此,昨天台外交部表示欢迎与感谢。

同时,尼可斯亦拜访选委会人员、社会领袖和商业代表,并在其推特上强调美国对洪国大选自由、公开、透明与和平的支持。在他返国隔天,洪国民间企业呼吁以理性和知情方式投票,要求选委会确实履行宪法赋予的职权,并请候选人尊重民意选择。上述发展反映出美国的隐忧,和洪国人民的疑虑。

首先,尼可斯来访显示出洪国极有可能政权轮替,终结执政党十二年统治。美国关心的不是未来由谁来领导洪国,而是担心卡斯楚实现她外交转向中国承诺,因为拜登“重建更好世界”计画,包含重建美国领导世界的威信,所以打压中国崛起是其首要任务。而稳住台湾友邦和协助台拓展国际空间,是美中不起战端前提下,最有效打击北京的方法;如同台湾能顺利在立陶宛设台湾代表处,即是美国对立陶宛政经的支持,打了大陆一记闷棍。

试想,一旦洪国在美国多次关切下,甚至直白说出尼可斯赴洪国的目的,就是要维持住台洪关系,卡斯楚仍执意承认中国,说明美国对后院的影响力已不若以往,更难以要求他国的服从性。所以这次国际开发总署官员一同到洪国,是希望以经援换取美国面子,但只怕远水救不了近火,拜登四十亿美元援助中美洲计画,至今仍见不到成效。此外,北京必定紧抓住这次机会,一方面向卡斯楚开支票,另一方面请他国游说洪国新政府转向北京。

其次,洪国上次大选开票到一半,现任总统叶南德兹落后,突然停止计票,在国际压力下改以电子计票,结果逆转胜,美国及欧盟均表示选举有问题,却未继续追查实情。从尼可斯访视选委会,到企业界对大选的期望,令外界担心是否会重蹈四年前作票覆辙,如果不幸发生,洪国势必陷入动荡,届时美国又将面临介入与否难题,因为台湾另外两个友邦尼加拉瓜和海地,美国亦是无力处理他们的内部问题。

虽然洪国大选是该国人民之事,却牵动美中两强地缘政治的消长,台湾则是位在中间的筹码,台洪双方要如何在美中赛局中获利,考验着双方领袖的远见与智慧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息