港媒:中国研发具垂直发射系统的新核潜艇

美国商业卫星公司星球实验室(Planet Labs)5月4日拍摄的卫星图像显示,中国辽宁省葫芦岛港船厂的浮坞上出现了一艘新潜舰。(路透社)
美国商业卫星公司星球实验室(Planet Labs)5月4日拍摄的卫星图像显示,中国辽宁省葫芦岛港船厂的浮坞上出现了一艘新潜舰。(路透社)

字体大小:

商业卫星图像显示,中国解放军正建造更大、推进系统比现役093型核潜艇更先进的新型核潜艇,引发外界猜测解放军将采用具备垂直发射系统的下一代核潜艇。

据香港《南华早报》报道,卫星图像分析公司全资源分析(Allsource Analysis)本月5日发布于推特的卫星图像显示,从4月底至本月初,一艘舰艇出现在辽宁省葫芦岛港造船厂的浮动码头上。

图像显示,这艘新型舰艇是核动力攻击潜艇(SSN),船体更大更长,船尾的推进装置被遮挡,更增添了神秘感。

北京海军专家李杰说,这艘潜舰虽比现役的093型核潜艇大,但仍比1.1万公吨的094型核动力导弹潜舰(SSBN)小。其中093型潜舰能发射陆制的鹰击-18反舰导弹,而升级的094型潜舰则装备了垂直发射、射程超过1万公里,能打击美国大陆的巨浪-3型弹道导弹。

美国五角大楼去年11月提交美国国会的报告说,美国预计2020年代中期,中国解放军将会打造升级的093型潜舰,即093B,以加强中国海军反水面作战能力,要是093或改型装备攻陆巡弋导弹(LACMs),则可以提升秘密的攻陆选项。

但李杰说,在过去的20年里,中国已经在093型潜舰的基础上研发了几个升级版潜舰,可能为垂直发射系统(VLS)设计了更大的船体。舰载VLS是一种先进的系统,用于容纳和发射导弹,以实现更远距和更高精准度的打击,但在水下舰艇搭载VLS则需要更先进的技术,与诸如护卫舰和驱逐舰上的VLS相比有不同的问题需要解决。

北京军事科学“远望智库”研究员周晨明说,如果北京要打造新型潜舰,应该会和排水量超过1万公吨的美国海狼级(Seawolf-class)同等强大,但中国的这艘舰艇似乎更加小。

先前中国媒体报道称,北京已经打造了093龟背改型,船体较高,类似于094型和SSBN以搭载垂发导弹,但澳门军事观察家黄东说,此潜舰龟背设计不良,以致噪音增加,影响了潜舰的秘密打击能力。

但周晨明说,龟背设计只是一种权宜之计,因中国的舰载核反应炉不够强大以推进大型舰艇。他强调,中国有能力打造大型舰艇和各式强大导弹,但到了核动力平台,所有的优点都会面临限制。

他认为,无论是水面舰艇还是潜舰,都应减少排水量,以配合有限的核推进力。因此,葫芦岛港船厂内看似较大的新型潜舰,很可能是测试中国新一代核反应炉,以供未来核动力潜舰与航母等使用的实验平台。

另外,李杰说,中国海军会持续开发更先进的核潜艇,而这是北京为震慑、阻止美军干预两岸统一计划最有力的武器。而他认为,北京官方外泄这款新潜舰的细节,可能就是威慑战略的一部分,在美国向台湾军售更具攻击力的武器给台湾之际,对美军作出警告。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词