超过930年历史 中国最长木拱古廊桥失火

中国现存最长木拱廊桥——福建宁德屏南万安桥星期六(8月6日)晚突发大火,导致桥体烧毁坍塌。(互联网)
中国现存最长木拱廊桥——福建宁德屏南万安桥星期六(8月6日)晚突发大火,导致桥体烧毁坍塌。(互联网)

字体大小:

位于中国福建省宁德市的万安桥星期六(8月6日)晚突然起火焚烧,并导致整个桥体被烧毁坍塌。始建于北宋时期的万安桥,至今超过930年历史,是中国现存最长的木拱古廊桥。

综合中新社、澎湃新闻报道,这场大火于星期六晚10时45分被扑灭,无人员伤亡,火灾原因正在调查当中。

万安桥位于福建宁德市屏南县长桥镇长桥村,横跨长桥溪之上,为五墩六孔木拱廊桥;桥长98.2米、宽4.7米,2006年作为“闽东北廊桥”之一被列为中国第六批国家重点文物保护单位。

据记载,万安桥始建于北宋元祐五年(1090年),清康熙四十七年遭火焚,乾隆七年(1742年)重建,后历代都有修葺。

万安桥遭火焚后,屏南现犹存10余座始建于宋、元、明、清各朝代的木拱廊桥,包括单孔跨度达35米、被誉为“江南第一险桥”的百祥桥,被桥梁专家茅以升誉为中国木拱廊桥“典范之作”的龙井桥,被设计成“雄鸡振翅”形的千乘桥等。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息