中国大使警告美国不要低估北京在台湾问题上的决心

字体大小:

中国驻美大使秦刚说,美国会议员访台加剧了地区紧张局势,拜登政府不应低估北京在台湾问题上的决心。

据彭博社报道, 秦刚星期二(8月16日)在华盛顿对记者说:“我们正在处理佩洛西访问的严重后果”。他还警告美国切勿“低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定决心、意志和能力”。

秦刚表态之前的周末,马萨诸塞民主党参议员马基(Edward Markey)率领的国会代表团刚刚结束台湾之行,而佩洛西8月初的访问更是触发了北京的军事演习。

“中国过去几十年来一直反对国会成员访问台湾,我们认为这违反了‘一个中国’的原则,” 秦刚说。

“国会是美国政府的组成部分,它不是一个独立、不可控的分支,” 秦刚还说,“国会有义务遵守美国的外交政策。这就是为什么我们对马基访台感到非常失望和不满的原因。这是挑衅性的,毫无帮助。”

对于美国官员称中国发射导弹飞越台湾并在台湾外海举行演习等军事回应“不负责任”的说法,秦刚回应称,中国之前就警告美国佩洛西的访问将产生非常严重的后果。他还说,中国的回应是相称的,军演也是公开、透明和专业的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词