北京多个小区发倡议支持确诊者自愿选择居家隔离

字体大小:

北京多个小区的居民发起倡议,支持确诊居民自愿选择居家隔离,反对强制隔离,并呼吁居民不对确诊者施加歧视或语言暴力。

据“三四行”微信公众号星期四(11月24日)消息,北京东湖湾、澳洲康都、金茂府等多个小区的居民近日都发出类似倡议书。

倡议书称,作为小区居民,在小区配合政府防疫暂时封闭、实行动态清零政策期间,如果小区邻居核酸出现阳性的情况,支持确诊居民自愿选择隔离方式,自感病情较轻的,可以选择在家隔离自愈;自感病情严重者,可以选择去方舱隔离治疗。如有必要,可以安装门磁,保证隔离效果。

倡议书称,在隔离期间,邻居们也会不歧视、不指责、不语言暴力,不侮辱谩骂,尊重并为他们加油,随时欢迎他们平安回家。如在隔离期间需要帮助,可以向邻居们求助,力所能及者一定给予最大支持。

倡议书还称,若因复测或隔离期间,遭遇各种形式的强迫,邻居们也愿意挺身而出,维护确诊居民正当合法的权利,必要时,支持核酸阳性的邻居采取紧急避险,用法律捍卫自己和家人的人身安全。

倡议书文末写道:“如果我或者家人日后出现核酸阳性的情况,愿意遵守此承诺。”

各个小区流传的倡议书有一个模版,除了地名,内容大同小异,由居民以接龙形式在社交媒体群组参与连署。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词