网传广州封控区有人抢救护车冲卡 官方:救护车为假冒已被抓获

字体大小:

广州海珠区星期四(11月24日)晚传出有居民抢救护车冲出封控区被交警拦截。广州珠海区有关部门回应称,涉事车辆为套牌假冒救护车,交警部门目前已将该车抓获。

综合南方+客户端和第一财经报道,10月下旬至今,广州遭遇三年来最严峻复杂的冠病疫情,截至目前累计确诊感染者逾10万起。

近期网传不少广州管控区内有人员聚集、冲卡等消息,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在24日的疫情防控新闻发布会上说:“近期,我们依然发现个别管控区域存在涉疫人员扎堆聚集、冲卡脱管等现象,这将给疫情带来反弹风险,且造成管控区域外的疫情传播,会给全市疫情防控大局带来被动,同时也导致个人暴露于感染风险之中。”

广州市公安局指挥中心宣传处处长许欣在同一场新闻发布上透露,近日,在一些疫情防控管控区域内,有些群众挪动围蔽水马、擅自外出;有些群众不遵守管控秩序,随意串格;有些甚至聚集冲卡,走出管控区之外,涉嫌违反国家疫情防控法律法规。这些不理智的行为显然增加了交叉感染和病毒传播扩散的风险。

他说,公安机关也在工作中发现有个别人传播谣言、煽动情绪,请大家不要轻信,更不要参与不理智、不合规甚至违法的行动。

许欣强调,公安机关将一如既往依法打击暴力抗拒疫情防控措施、侵犯医务人员和防疫人员安全、扰乱卫生医疗秩序、故意传播病毒、核酸检测造假、造谣传谣、聚集滋事、哄抬物价、诈骗钱财等妨害疫情防控的违法犯罪行为。

据统计,从10月23日至今,公安机关已查处涉疫违法犯罪案件148起。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息