中国多地中药感冒类药品畅销 部分地区断货

字体大小:

中国多地中药感冒类药品走俏,部分地区出现断货情况,药企也在加班加点赶工。有投资者预期,上游中药材原料价格或因此出现大幅涨价。

据财联社星期五(11月25日)报道,记者实地走访多地连锁药店获悉,由于气温降低流感频发,叠加疫情防范需求,近期感冒类、防疫类药品销量走高。有药店工作人员透露,连花清瘟、藿香正气、感冒灵颗粒、板蓝根以及小儿感冒药近期需求较大。

终端需求增加,部分药企也抓紧时机大幅提高生产能力。以岭药业、葵花药业等中药生产企业扩招短期人手,抓紧生产感冒、抗疫等药品。此外,太龙药业等药企生产一线员工24小时驻厂,保障安全生产。

由于下游药厂产量提高,部分清热解毒类中药材出现量价齐升。亳州、安国、甘肃等多个中国中药材集散基地的工作人员透露,最近柴胡、甘草等止咳化痰类药材的走货量明显提升,部分清热解毒类药材价格出现上涨。最近一两周,连翘清热解毒类药材涨了10%左右,涨幅不算太大,板蓝根、广藿香、黄连的涨幅也在20%以内。

不过,由于产量增加、市场库存较多、大药厂备货充足与自建药材基地等原因,业内人士认为,目前来看多数药材还不具备大涨的条件,相关药材价格的后续变化仍需要关注市场需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词