梵蒂冈指中国违反临时协议在江西任命主教

字体大小:

梵蒂冈星期六(26日)发声明指,中国在未征求教廷同意下,自行任命彭卫照为江西教区辅理主教,违反双方签订的主教任命临时协议。中国外交部还没有对此回应。

据梵蒂冈新闻网报道,中国江西余江主教彭卫照被任命为江西辅理主教的就职仪式于11月24日在南昌举行。梵蒂冈新闻室11月26日发表声明,对此感到“意外和遗憾”。

声明称,“江西教区”未获得圣座的承认,“这个事件的实施没有按照梵蒂冈与中国双方现有的对话精神,以及2018年9月22日签署的关于主教任命的临时协议”。

声明还说:“根据得到的消息,在彭主教受到政府的承认之前,地方当局施加了长期和沉重的压力”。

声明写道:“圣座希望类似事件不再发生,同时期待有关当局就此予以适当的通告。圣座重申,完全乐于就所有共同关心的问题(与中方)继续进行相互尊重的对话”。

关于主教任命的临时协议于2018年9月22日由梵蒂冈和中国双方的代表签署,规定试行期为两年。这项协议旨在缓解中国大陆长期存在的忠于教皇的地下群体与国家支持的官方教会之间的分歧。2020年10月,协议的有效期又延续了两年。今年10月22日,协议再次续约。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词