高盛称看好境内外上市中国股票表现

字体大小:

高盛集团称,在宏观政策仍偏宽松、国内生产总值(GDP)增速有望回升的基准情形下,高盛股票策略团队看好境内外上市的中国股票表现。

据澎湃新闻报道,在11月30日举行的高盛2023中国宏观经济展望及资本市场动态媒体交流会上,高盛首席中国股票策略师刘劲津说:“如果看中长线的投资角度,我们还是维持对A股结构性看好的观点,不管是从政策还是从主题投资的角度,我们认为A股中长线会跑赢港股。”

他续称,高盛对于A股、港股维持高配的建议,预测到明年年底MSCI中国指数能升至70的点位,沪深300能升至4500点,较现在的水平有16%的上行空间。

他说,从目前时点看,MSCI中国指数和沪深300指数未来12个月的总体回报率约为16%,2023年两大指数每股盈利增长分别为8%、13%。

在宏观经济层面,高盛认为消费有望成为明年经济增长的亮点,预计2023年消费者信心将得到恢复。预计消费领域明年企业盈利增长将较好,板块个股也将有较大的概率跑赢市场,旅游、餐饮、娱乐、航空行业有较大回升空间。

同时,高盛表示中长期看好中国专精特新“小巨人”企业表现。刘劲津称,目前中国培育了9000多家专精特新‘小巨人’企业,其中约700家在A股上市,其中盈利增长较快、治理较规范、研发投入积极的公司是中长期海外投资者非常看重的。

刘劲津测算,流动性方面,2023年北向资金将净流入约300亿美元(407亿新元),南下资金总量或将提升至约500亿美元的水平。

关于宏观经济,高盛首席中国经济学家闪辉说,在经历了极具挑战的2022年后,中国经济增长将重启,并预期2023年股市走强、利率温和上行、大宗商品特别是能源需求增长以及人民币对美元汇率升值。

在固定收益领域,高盛继续看好中国科技、传媒、电信和房地产板块的投资级债券。到2023年中后程,估值将成为更加重要的推动因素,高盛债市策略团队认为投资机会将转向评级较低、久期较长的信用债。在经济增速将从2023年三季度开始强劲回升的预期下,对于经济增速和通胀预期更为敏感的10年期国债收益率、政策性金融债收益率等长期利率或将率先走高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词